Бактериальный метод очистки выгребных ям
Идеально чистой и полностью пустой после их применения такая яма не станет, но уровень жидкости в ней, количество отходов и неприятный запах значительно уменьшатся.
Само понятие «выгребная яма» говорит о том, что яму эту рано или поздно придется «выгребать», то есть чистить, а содержимое ее куда-то вывозить. Лучше доверить эту работу профессионалам со специальной техникой (к примеру: http://www.prochistka.dp.ua/publication.php?url=otkachka-vygrebnyh-jam), но зачастую очередь на услуги ассенизаторов очень длинная, да и стоимость выполнения этих работ немаленькая.
Сэкономить средства и отсрочить вызов специалистов можно с помощью бактериальных препаратов для очистки выгребных ям. Идеально чистой и полностью пустой после их применения такая яма не станет, но уровень жидкости в ней, количество отходов и неприятный запах значительно уменьшатся.
Как действуют бактериальные препараты
Состоят такие препараты из колоний бактерий и ферментов, временно находящихся в состоянии анабиоза. Основное их качество – это способность потреблять содержимое выгребной ямы и разлагать органические соединения на простейшие компоненты.

Результат работы бактериальных препаратов зависит от температуры воздуха. Чем выше показания термометра, тем интенсивнее происходит процесс разложения органики на ил, воду и небольшое количество газа. Попадание в выгребную яму антибиотиков и антисептиков, химических веществ, таких как хлор, кислоты и щелочи практически полностью уничтожает колонии бактерий, делает такой вид очистки неэффективным.
Виды бактериальных методов
1. С применением анаэробных микроорганизмов. Особенность такого метода очистки в том, что для работы бактерий кислород не нужен. Препараты можно добавить в закрытую выгребную яму, где они переработают отходы на твердые частицы, опускающиеся на дно, воду и небольшое количество метана. Однако в данном случае перерабатывается всего две третьих содержимого ямы, необходимо постоянно удалять осадок со дна.
2. С применением аэробных микроорганизмов. В отличие от первого метода для работы подобных бактерий кислород необходим. Образование осадка минимально, метан не выделяется, очищается максимальное количество сточных вод. Органическое минеральное удобрение, получаемое в виде ила, можно использовать в приусадебном хозяйстве.
Формы выпуска бактериальных препаратов
- Порошок, который разводится в теплой воде и настаивается несколько часов.
- Жидкие вещества. Они имеют высокую концентрацию.
- Таблетка – это очень эффективный препарат, который применяется без разведения, быстро перерабатывает содержимое выгребной ямы в воду и ил.
Препараты предназначены для обработки значительного количества отходов.
Независимо от формы выпуска срок годности биопрепаратов невелик. При их применении нужно соблюдать температурный диапазон, иначе бактерии не будут размножаться.
20 февраля 2016 г.