Спонсоры проекта: Дачный вестник: - Днепропетровская область.


Электромонтаж. Диагностика и ремонт электропроводки

Самая небольшая поломка в электрической сети может привести к большим неудобствам. Конечно, для быстрого поиска источника проблемы необходимо вызвать электрика, однако чаще всего проблему можно решить самостоятельно.


Диагностика и поиск проблем.

Для диагностики и поиска проблем электропроводки необходимо запастись инструментами: индикатор напряжения в сети, изолирующая лента, компактный светильник, отвертка, ножик, зубило, молоток, тестер (мультиметр). Проводка в квартире может дать три типичных сбоя в процессе эксплуатации:

Определить, что автомат отключился из-за перенапряжения в сети можно по нескольким признакам. Во-первых, если в момент отключения защитного устройства не были включены бытовые приборы. Во-вторых, автомат не включается после выключения. После полного остывания автомата необходимо с помощью измерительных клещей и мультиметра измерить напряжение тока на выходе в электрическом щитке. Необходимо включить автомат и зажать клещами провод, далее измерить величину тока. В случае его номинального повышения, необходимо искать этому причину, если наоборот величина тока понижена и после включения отключается опять, вывод один - автомат неисправен.

Электромонтаж. Диагностика и ремонт электропроводки

Для того чтобы выяснить причину перегрузки также необходимы клещи и мультиметр. Необходимо по очереди отключать из сети бытовые приборы включая автомат на короткий период при этом измеряя величину тока. Разница между полученными показателями и текущими покажет величину тока потребляемого проверяемым электроприбором. Если прибор потребляет больше энергии, чем это необходимо – он неисправен. Если же проверка показала норму, и при отключении их из розеток ток дает показания ноль, значит просто не стоит включать их все сразу в сеть, либо предусматривать для особо мощных приборов свои автоматы.

Бывают такие ситуации, что автомат срабатывает не по причине дефектов электропроводки, а вследствие коротких замыканий в неисправных бытовых приборах. Чтобы это проверить, необходимо просто выключить данный прибор и заново включить автомат, если все в порядке напряжение восстановилось, значит, проводка исправна.

Для поиска неисправностей в проводке необходимо осуществлять диагностику в последовательности от простого к сложному, проверять приборы и технику необходимо в такой последовательности:

1. Автоматы и щит;
2. Светильники и патроны;
3. Розетки и выключатели;
4. Электрический кабель.

Важно при работе с электропроводкой использовать только качественный инструмент. Это не обязательно должен быть дорогой мультиметр или клещи, можно купить и недорогие, но перед работой обязательно проверяйте тестер на наличие повреждений и неисправностей.

01.09.2017


Все публикации...


Дачный тупикУ СТ «Тополек» номинально есть собственный проезд. Но его часть приватизирована одним из членов товарищества, который прямо на общей дороге построил свой гараж. Как такое могло случиться?