Спонсоры проекта: Дачный вестник: - Днепропетровская область.


Сколько стоит дом построить. Часть первая

Любую стройку нужно начинать с проекта. Его можно заказать или сделать самому, если у вас имеется навык подобной работы.



Многие люди мечтают о собственном доме. Кто-то хочет обновить дачу, кто-то насовсем переехать из многоэтажного дома за город, но часто желание остается нереализованным, потому как просчитать стоимость строительства того или иного объекта далекий от стройки человек не может. Год назад, когда я выбирал бригаду строителей, я был таким же «профаном», но изучение профильных форумов и общение с теми, кто в данный момент строит свои дома, позволили избежать многих, хотя и не всех, ошибок, а также дополнительных финансовых затрат. Чтобы сориентировать всех желающих построить собственный домик, распишу приблизительную стоимость и сроки тех или иных этапов строительства. Сегодня поговорим о стоимости строительства коробки.

С чего начать?

Любую стройку нужно начинать с проекта. Его можно заказать или сделать самому, если у вас имеется навык подобной работы. Если вы выбираете типовый проект из специальных каталогов, то набор всех чертежей вам обойдется ориентировочно в 5 тысяч гривен. Собираетесь воплощать собственные фантазии? Придется приглашать архитектора и делать индивидуальный проект, а это уже дорогое удовольствие. За него выложите около 25 долларов за квадратный метр вашего будущего дома плюс около 70 долларов за каждый выезд архитектора на место. Нетрудно посчитать, что скромный проект строения в 140 метров обойдется в 28 тысяч гривен.

Скажу сразу, что на проекте я сэкономил, потому что около 5 лет проработал в строительной проектной организации, но в общей смете я его учту. Работать без этого документа я бы не советовал.

Итого: от 5000 до 28 000 грн.

Фундамент

От того, насколько прочным будет ваш фундамент, зависит вся дальнейшая судьба будущей стройки и жизни в этом доме. Его расчет делают в зависимости от грунта, материала стен и количества этажей. Мне откровенно повезло: почва у нас песчаная, а это одно из самых удачных оснований для будущего дома - вода в таком грунте не задерживается, а значит, не будет вспучиваний при неравномерном замерзании и таянии разных участков.

Есть несколько вариантов фундаментов, но в большинстве случаев выбирают так называемый ленточный монолитный. Его преимущество в том, что при возведении деревянных либо небольших по весу зданий из кирпича или пенобетона устраивается мелкозаглубленный ленточный фундамент, уходящий в грунт примерно на 50-70 см. При наличии в проекте подвала или подземного гаража, а также при большом весе возводимой постройки фундамент должен быть заглубленным и уходить на 30 см ниже уровня промерзания грунта.

Из-за того что подвал и цокольные помещения существенно удорожают строительство, я от них отказался. Мой фундамент имеет ширину 45 см, углубленность - 70 см, а над уровнем земли возвышается на 60 см. Такая его ширина обусловлена тем, что стены из газобетона шириной 30 см я решил обкладывать клинкерным кирпичом и сразу предусмотрел место под него.

Технология заливки фундамента такова: на участке копается траншея на заданную глубину, в нее укладывается арматурный каркас, а выше уровня земли выводится опалубка. После этого можно заливать бетон.

И вот тут возникает первая дилемма - готовить его на месте из цемента, щебня и песка или заказывать. Я выбрал второй вариант, потому что мог сравнить состояние бетона через несколько лет эксплуатации из заводского миксера и приготовленного рабочими на месте. Заводской бетон выглядел намного лучше.

Заказали доски для опалубки, арматуру, вязальную проволоку, и рабочие приступили к копке траншей. Подготовительные операции заняли у них около 4 дней. Потом в течение нескольких дней я заказал четыре шестикубовых миксера бетона. Каждый из них с доставкой обошелся в 4200 гривен. Арматура потянула еще на 5000 грн., а доски - на 2000 грн. Работа обошлась в 350 грн. за кубометр бетона.

Итого: 33200 грн.

Стены

После заливки фундамента он должен выстояться примерно неделю, чтобы бетон набрал хотя бы половину своей прочности. При этом рабочим приходилось его поливать, так процесс его схватывания более равномерный.

За это время я успел заказать газоблок. По проекту мне нужно было 58 кубометров этого материала. В прошлом году их цена была около 600 гривен за кубометр плюс еще около 50 гривен стоила доставка в пересчете на каждый кубометр. К газоблоку нужно было купить специальный клей, его расход - около 1,5 мешка на куб, что составляет 60 грн. за метр кубический. За работу строители запросили 280 грн. за кубометр.

Над каждым окном выкладывалась бетонная перемычка, а между этажами и на уровне мансарды - армопояса. Для этого покупались цемент, щебень и песок, которые впоследствии пошли и на стяжку первого этажа. Затраты по этой статье оказались около 6 тысяч гривен.

Для работ на уровне второго этажа понадобились стропила. Тут рабочие предложили сэкономить и заказать сразу лес для крыши, использовав его вначале для строительства лесов, а потом уже для стропил.

Во время возведения стен были заложены балки для перекрытий. Их стоимость оказалась около 4 тысяч гривен. Еще гривен 500 ушло на пропитку их огнеупорными материалами. За 500 гривен рабочие подняли их и уложили на армопояс.

Итого: 71940 грн.

Крыша

На этой составляющей дома я тоже решил не экономить. Стропильная система у меня установлена с шагом 60 сантиметров, хотя многие ставят стропильные доски через 80 сантиметров. Делал я это с целью заложить пространство минеральной ватой, ширина которой как раз 60 сантиметров. Ну и не пожалел я утеплитель, положив его слоем толщиной в 20 сантиметров для лучшей теплоизоляции.

Стропильная система у меня установлена с шагом 60 сантиметров, хотя многие ставят стропильные доски через 80 сантиметров. Делал я это с целью заложить пространство минеральной ватой, ширина которой как раз 60 сантиметров. Ну и не пожалел я утеплитель, положив его слоем толщиной в 20 сантиметров для лучшей теплоизоляции.

Для экономии изначально выбрал двускатную крышу без мансардных окон. Ее площадь составляет 135 квадратных метров. Пиломатериалов пошло на сумму 8000 грн. На металлочерепицу, пленки гидро- и паробарьера, минеральную вату, специальные саморезы и доставку было потрачено 19 тысяч гривен.

На всякие мелочи типа штырей для крепления элементов крыши к стенам ушло еще около тысячи гривен. Ну и наконец, за работу строителям было заплачено 16 тысяч гривен. После этого я законсервировал дом до весны.

Итого: 44 тыс. грн.

Стоимость возведения дома площадью 140 квадратных метров

Этапы строительства Стоимость материалов Стоимость работ Итого Срок
Проект - 5000 5000 1 день
Демонтаж старого домика - 3000 3000 5 дней
Фундамент 23 800 8 400 34 200 7 дней
Застывание фундамента - - - 7 дней
Стены 41 200 16 240 57 440 21 день
Сыпучие материалы 6 000 - 6 000
Перемычки - 4 000 4 000
Армопояса - 4 000 4 000
Балки перекрытий 4 500 500 5 000
Крыша 28 000 16 000 44 000 7 дней
Консервация дома - 200 200
Итого 158 340 грн. 48 дней

Часть 1, Часть 2, Часть 3 , Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7

Источник: kp.ua

Сергей ТИЩЕНКО — 28.08.2013

Примечание: Публикации написаны во времена, когда 1$ = 8 грн.


Все публикации...


Что стоит учесть при установке распределительного щита в вашем домеРаспределительный щит в доме можно сравнить с сердцем в вашем организме. Он точно также обеспечивает жизнедеятельность помещения, используя вместо вен электромеханической системы, отвечающие за ввод и распределение кабелей