История дач в СССР
Массовое дачное строительство бурно развивалось во времена «хрущёвской оттепели», так как несмотря на обширную программу освоение целины, в Советском Союзе сохранялись сложности с продовольствием.
В советские времена дачи жителей городов стали прежде всего местом для занятий садоводством: выращивания картофеля, клубники, других овощей и фруктов или отдыха всей семьёй в выходные дни летом. Коллективные сады для рабочих и служащих появлялись в СССР начиная с середины 30-х годов.
Массовое дачное строительство бурно развивалось во времена «хрущёвской оттепели», так как несмотря на обширную программу освоение целины, в Советском Союзе сохранялись сложности с продовольствием.
Классический размер дачного участка в так называемом «садоводческом товариществе» в советское время составлял 0,06 га (в просторечии — «шесть соток»), или 600 квадратных метров и существовали строгие ограничения на размеры и архитектурно-конструктивные решения дачных построек, например, нельзя было возводить двухэтажные домики, запрещалось сооружать подвалы и т. п. Иногда гражданам выделялись небольшие земельные участки — огороды для высадки картофеля и овощей без права строительства на них каких-бы то ни было построек.
При правлении Хрущёва обычный дачник мог получить от государства лишь земельный надел (дача), площадью не более 6 соток для садоводства, при Брежневе порядок был несколько изменён. Можно было строить домик площадью до 25 кв. метров для проживания в тёплое время года.
В то же время для советской номенклатуры участки могли составлять 1 га и более. Одна из таких типичных «номенклатурных» дач конца 30-х годов XX века показана в художественном фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Секретарю ЦК Михаилу Суслову в 1953 году был выделен участок в 7 га с 400 елями, 30 клёнами и дача с двухэтажным зданием площадью 2400 кв.м..
В силу разделения на «простых» людей и «номенклатуру» и представленных им в пользование (но не в частную собственность) земельных участков, вокруг крупных городов начали складываться ареалы престижных районов. При въезде стояли шлагбаум и сторожка: доступ любопытных граждан без спецпропуска в сам район, где жила и отдыхала на дачах правящая элита был ограничен.
Дачи появлялись в самых невероятных местах: как дача в природных заказниках и заповедниках, так и дача в санитарных зонах, где человеку долгое время находиться нельзя — дача под линиями электропередач, на горах шлака металлургического комбината, в оврагах, вдоль трубопроводов, впритык к свалкам, в непосредственной близости к химкомбинатам.