Спонсоры проекта: Дачный вестник: - Днепропетровская область.


Как делают сладкое игристое вино: основные этапы и тонкости производства

Процесс изготовления сладкого игристого вина включает несколько сложных этапов, сочетающих традиционные способы виноделия со специализированными современными методами для достижения желаемого уровня сладости готового напитка и насыщения его углекислым газом.


Процесс изготовления сладкого игристого вина включает несколько сложных этапов, сочетающих традиционные способы виноделия со специализированными современными методами для достижения желаемого уровня сладости готового напитка и насыщения его углекислым газом. В статье рассказываем о главных этапах производства этого вида алкоголя. 

Как делают сладкое игристое вино: основные этапы и тонкости производства

Выбор винограда

Выбор сорта винограда напрямую влияет на вкусовой профиль готового напитка. Для создания сладких игристых вин виноделы часто выбирают ароматные сорта с выраженной естественной сладостью. В число наиболее популярных входят «мускат», «рислинг» и «глера». Виноград, предназначенный для сладкого игристого вина, обычно собирают раньше, чем ягоды для тихих вин, чтобы сохранить его естественную кислотность.

Первичная ферментация

После сбора винограда его прессуют, чтобы извлечь сок или сусло, которое после подвергается первичной ферментации. На этом этапе добавляются дрожжи, которые позволяют преобразовать сахара в спирт. При изготовлении сладкого игристого вина первичная ферментация часто останавливается до того, как все сахара превратятся в спирт. Тогда в вине остается некоторое количество остаточного сахара, что способствует сладости готового напитка.

Вторичная ферментация

Фирменные пузырьки в игристом вине появляются в результате вторичной ферментации, которая может проводиться несколькими способами. В число наиболее распространенных входят традиционный и метод Шарма. В первом случае частично ферментированное вино разливается по бутылкам со смесью сахара и дрожжей. Затем бутылки запечатываются временной крышкой, и напиток проходит вторую ферментацию внутри емкости. По мере того как дрожжи сбраживают добавленный сахар, образуется углекислый газ. Затем вино выдерживается на осадке в течение нескольких месяцев. Метод Шарма заключается в том, что вино проходит вторичную ферментацию в больших резервуарах из нержавеющей стали под давлением. После алкоголь фильтруют и разливают по бутылкам под давлением, чтобы сохранить пузырьки. Метод ферментации в совокупности с рядом других факторов влияет на конечную стоимость продукта. Это важно учитывать, если интересует, сколько стоит Фраголино Бьянко или сладкое игристое вино иного известного европейского производителя.

Старение и созревание

После вторичной ферментации алкогольный напиток может пройти дополнительную выдержку. Ее продолжительность зависит от стиля игристого вина. Некоторые сладкие игристые вина предназначены для употребления молодыми, в то время как другие выигрывают от длительной выдержки, усиливающей их насыщенность: такие образцы представлены в маркете MAUDAU. В процессе выдержки вино может также подвергаться автолизу, когда дрожжевые клетки распадаются, высвобождая дополнительные вкусы и ароматы в вине. Это способствует появлению ореховых ноток, часто встречающихся в высококачественных игристых винах.

27.08.2024


Все публикации...


Почему гибнет Мокрая Сура?В Днепропетровском районе набирает обороты очередной скандал. Дачники нескольких обществ обвиняют расположеные рядом предприятия в нарушении экологических норм.