Спонсоры проекта: Дачный вестник: - Днепропетровская область.


В Краснополье враги экологии решили скрыть следы своего преступления

И у журналистов, и у общественников, и у жителей Краснополья создается четкое впечатление, что кто-то просто заметает следы своих экологических безобразий.


В прошлом номере мы рассказали вам об экологической катастрофе поселка Краснополье. О КамАЗе, слившем 8 цистерн химической жидкости вблизи жилых домов. О трубе коллектора, через который в близлежащее озеро (бывший пруд-отстойник) сливают вредные производственные стоки расположенные рядом промышленные предприятия. Осмотр цепочки смотровых колодцев коллектора дал основания предположить, что стоки эти могут принадлежать заводу «Рекуперация свинца» корпорации «Веста» и заводу «Альбатрос». Первый занимается переработкой аккумуляторных батарей и электролита из них. Второй – производством металлочерепицы, элементов фасада и бумажной продукции.

Озеро-отстойник, которое облюбовали для купания и рыбной ловли местные жители, принимает в себя напичканные едва ли не всеми элементами таблицы Менделеева стоки. Состоит водоем из двух взаимосвязанных частей. Стоки отстаиваются в верхней его части, оттуда поступают в нижнюю часть, а из неё по подземной трубе попадают прямиком в Суру.

Когда этот номер газеты готовился в печать, в «Горожанин» позвонили местные жители и рассказали о том, что 26 июня кто-то открыл задвижки в обоих резервуарах и вода стала стремительно уходить в речку.

Мы выехали на место событий. Нас сопровождали жители Краснополья, в том числе и дети, которые, как оказалось, были в… озере, когда неизвестные лица начали спустить воду.

- Мы втроем купались. А тут приехала машина – кажется, «Нива» - вишневого цвета. Оттуда двое мужчин вышли. Они спустились к озеру и вытащили из воды две шины, потом высунули плиту какую-то. Покидали это все в машину и уехали. Вода стала быстро сходить, - рассказывает мальчик. - Мы подплыли поближе посмотреть, что они вытащили и зачем. Оказалось, задвижку. Я чудом оттуда уплыл. Вода стала засасывать.

Но ребята оказались находчивыми, они нашли где-то широкую доску и, держась друг за друга, всунули ее на место задвижки.

- Мы не хотим, чтобы озеро уходило. Где нам еще отдыхать? – объясняют они свой поступок.

Купаться там в принципе не нужно. Но малышам это трудно объяснить. Вопрос же сейчас в другом: даже старожилы Краснополья не помнят, чтобы в этом озере кто-либо когда-либо сливал воду. Сегодня видно, что уровень воды упал почти вдвое. А не всунули бы ребята задвижку, озеро обмелело бы.

- Здесь гораздо мельче было, чем вы сейчас видите. Озеро же пополняется стоками с предприятий, - рассказывают мне жители поселка.

То же самое произошло со второй частью озера. Правда, там, по словам людей, на берегу работал кран, который что-то из озера доставал. Доставал он задвижку или это были работы другого рода, неизвестно.

На самом деле и у журналистов, и у общественников, и у жителей Краснополья создается четкое впечатление, что кто-то просто заметает следы своих экологических безобразий. Две недели назад, когда начался шум, заложили колодец возле трубы, через которую сбрасывают отходу. Спустя еще несколько дней перекопали дорогу, ведущую к этой трубе со стороны заводов. Возможно, таким образом пытались «отгородиться» от проблемы.

У краснопольцев ответ на вопрос «кто и зачем» есть. Они предполагают, что озеро спустили для того, чтобы обновить воду и уничтожить материал для возможных лабораторных исследований.

Странно все это. Но настоящий страх вызывает другое: таинственные незнакомцы вытаскивали задвижки, когда в водоеме купались дети возрастом до 12-ти лет. Как далеко могут зайти нарушители, если они, решая какие-то свои и нам пока непонятные проблемы, не увидели под ногами детей, которых вода могла засосать в подземную трубу, и живьем бы не вышел никто…

Анастасия Волкова Газета ГОРОЖАНИН 03.07.13


Все публикации...


Особенности кредита наличными без поручителей Тинькофф Банк занимает активные позиции на рынке кредитных продуктов. Клиенты банка по достоинству оценили своего партнера и с большим удовольствием сотрудничают с ним на постоянной основе.




Счетчики посещений:

Яндекс.Метрика