Спонсоры проекта: Дачный вестник: - Днепропетровская область.


Город-могильник Каменское

Как украинцы живут среди ядерных отходов. Город-могильник Каменское.


Украина очень интересная страна, пишет известный донецкий журналист Денис Казанский. Порой у нас можно встретить самые невероятные вещи, которые существуют вопреки здравому смыслу и в которые сложно поверить, пока не увидишь сам. К примеру, многие ли знают, что в Днепропетровской области у самого областного центра прямо вдоль оживленной трассы расположен крупный ядерный могильник? Не каждый поверит, что такое вообще возможно.

А для местных колючая проволока вдоль дороги Днепр — Каменское и знаки радиоактивности — часть привычного пейзажа. Каждый день тысячи людей видят хранилище ядерных отходов просто из окон автобусов и маршруток.

Первый раз я побывал в Каменском в 2016 году, и уже тогда меня поразили эти виды. Свалка радиоактивных отходов (Сухачевское хвостохранилище) находится между Днепром и Каменским. В первом живет 1 млн человек, во втором — 230 тысяч. Расстояние между городами — всего 35 километров. То есть, по факту ядерный могильник разместили в одном из самых густонаселенных мест страны. Такое могло быть конечно только в СССР. Вот куда нужно возить на экскурсии любителей советской власти.

Город-могильник

Могильник — результат деятельности Приднепровского химического завода (ПХЗ). Завод находится в черте города Каменское, он давно закрыт, но последствия нескольких десятков лет его работы люди будут разгребать еще сотни, если не тысячи лет. В советское время на ПХЗ (сначала он назывался завод №906) обогащали уран для ядерного оружия. В 1949 г именно на ПХЗ были получены материалы для первой советской атомной бомбы, которая была взорвана в августе того же года на полигоне в Семипалатинске в Казахстане. С техникой безопасности при производстве тогда не заморачивались, и сливали отходы (так называемые «хвосты») прямо в ближайшие овраги и балки. В результате ядерные могильники появились в черте Каменского, на берегу Днепра, а также вблизи оживленной трассы из Каменского на Днепр.

Территория могильника практически не охраняется, поэтому попасть туда сравнительно легко. В сети полно фотографий с его территории. Вот, например, рассказ о радиоактивном могильнике под названием «База «С». В нем находятся не только отходы производства, но и останки зараженного радиацией заводского оборудования, которое фонило настолько, что было демонтировано и захоронено.

Хранилище эксплуатировалось вплоть до 1991 года. Считается, что оно содержит 150-300 тыс. тонн твердых радиоактивных отходов. В том числе здесь захоронены остатки доменной печи № 6 с Днепровского металлургического комбината. В этой печи когда-то плавили железную руду с содержанием урана. Да-да, работали с радиоактивными материалами не только на ПХЗ, но и на ДМК — обычном металлургическом заводе. В итоге домна стала радиоактивной, и ее пришлось полностью демонтировать и захоронить в ядерном могильнике.

Город-могильник

Сверху видны очертания илонакопителей. В них содержалась радиоактивная пульпа. Как видите, никаких саркофагов нет. Просто так и бросили это хозяйство под открытым небом.

Город-могильник

Радиационный фон на этих насыпях очень высокий. И все же находятся отчаянные сталкеры, которые бродят по могильнику с дозиметрами. Вот довольно дикий рассказ, одного из таких сталкеров. Дозиметр вблизи насыпи показывал 400-500 мкр/ч! Это очень много. Природный фон — около 15 мкр/ч.

Город-могильник

Пишут, что очень сильно фонят эти бетонные конструкции. Вероятно, это остатки пульпопроводов, по которым радиоактивная пульпа поступала в илонакопители. Их за 30 лет даже не демонтировали и не закопали в землю.

На территории хвостохранилищ местами попадаются места, где фон составляет 1500-2000 мкр/ч.

Город-могильник

Могильники — стабильный источник опасности для людей. Летом ветер разносит с них радиоактивную пыль. Кроме того, периодически там появляются охотники за металлоломом, которые воруют захороненный радиоактивный лом. В Украине все боятся зараженного металла из Чернобыля, но не менее опасный металл можно выкопать и на берегах Днепра. Разграбление длится годами. Вот, например, публикация десятилетней давности.

Город-могильник

Впрочем, это еще не самый трэш. Ведь ядерные могильники есть не только за городом, но и в его черте. Прямо в жилых районах. Причем, не все они даже были нанесены на официальные карты при СССР. Например, только в середине 2000-х случайно обнаружилось ранее неизвестное хвостохранилище на улице Лазо (ныне улица Кодацкая). Да, прямо на улице, где живут люди. Нашли его случайно, когда могильник раскопали охотники за металлом. Сложно поверить в то, что такое возможно, но это правда. Кстати, считаю, что именно в таких местах должны жить фанаты СССР. Любишь совок? Считаешь, что при Союзе было классно? Ненавидишь «проклятых дерьмократов»? Так переезжай жить на улицу Лазо в Каменское, на ядерную могилу, которую для тебя любовно соорудила советская власть.

Особую опасность представляет и сам завод ПХЗ. В прежние времена это было огромное предприятие, на котором не только обогащали уран, но и производили различные химикаты. В том числе минеральные удобрения. После распада 1992 года цеха, связанные с переработкой урана, прекратили свою деятельность. Однако мощности, задействованные в производстве минеральных удобрений, были выкуплены бизнесменами и продолжают работу по сей день. Сейчас на территории ПХЗ действует около 30 различных частных предприятий, выкупивших и арендующих его помещения. На них работает около 1000 человек. Все они подвергают свое здоровье серьезной опасности.

Те цеха, в которых обогащали уран, сейчас просто заброшены и стоят под открытым небом. Проход на их территорию запрещен, но не мне вам рассказывать, как обходятся эти запреты. В цехах все еще остается радиоактивное оборудование, о которого сильно фонит. Местами дозиметр показывает 500-800 мкр/ч. Но несмотря на это, до сегодняшнего дня никто не удосужился даже заложить кирпичами окна зараженных построек, из которых идет излучение.

Здания постепенно рушатся. Крыша течет и проваливается, часть стекол в окнах отсутствует. Никто не может точно сказать, как долго еще простоят эти постройки.

Город-могильник

Фактически, ПХЗ — это радиоактивная свалка под открытым небом, которая стоит в таком состоянии уже почти 30 лет. Но за это время никто даже не попытался ее убрать. Пока все внимание было приковано к Чернобыльской зоне и строительству нового саркофага над четвертым энергоблоком, на грязный урановый завод в густонаселенном районе было всем наплевать.

Я был на ПХЗ три года назад. Тогда там проводили экскурсию для журналистов. Вот небольшой видеосюжет об этом. Посмотрите, какой уровень радиации показывает дозиметр. Сейчас там ничего не изменилось.


Все эти постройки необходимо было давно уже аккуратно демонтировать и захоронить. Но на дворе уже почти 2020-й, а это хозяйство так и стоит, как будто обогащать уран прекратили только вчера.

Одно из зданий дало крен, и его необходимо разбирать уже в ближайшее время, чтобы оно не рухнуло само. Но сделать это нужно по правилам. Необходима дезактивация и правильная утилизация. Однако, такие работы сейчас не финансируются и не ведутся.

Недавно удалось поговорить про завод ПХЗ с председателем Каменской городской организации «Союз Чернобыль Украины» Николаем Нещеретом. Вот, что он рассказал:

— В 91 году пришла команда выключить рубильник. Рубильник выключили, и весь уран так и остался в оборудовании. Цеха закрыли, опломбировали. Тогда никто не знал, на какое время он будет законсервирован и какая будет дальнейшая судьба всего этого комплекса. По самым скромным подсчетам, здесь в общей сложности захоронено 50 млн тонн различных радиоактивных отходов. Вы представляете этот объем? И это значит, что ПХЗ — не просто проблема Украины. Это проблема европейских масштабов.

Город-могильник

Сейчас всеми радиоактивными объектами — могильниками и заброшенным заводом — управляет государственное предприятие «Барьер», которое было создано только в 2001 году. То есть только спустя 10 лет после закрытия завода. До этого, как рассказывают, царила вообще полная неразбериха, за радиоактивные свалки толком никто не отвечал, закрытый ПХЗ бесконтрольно грабили. Просто дичь…

Впрочем, и сейчас это Атомное Сомали все еще продолжается. Предприятие «Барьер» — фактически банкрот. Денег на нормальное содержание радиоактивных объектов, а тем более на их ликвидацию, нет. С территории ПХЗ все еще иногда продолжают вывозить ворованный металл. Причем, охотники за ним хорошо осведомлены об опасности, но жажда заработать 3-4 тысяч гривен пересиливает здравый смысл.

— Состояние хвостохранилищ должно контролировать предприятие «Барьер». Его задача — проводить различные замеры, смотреть, чтобы могильники не размывались дождями. Но они сейчас не получают финансирования. За 19 лет в «Барьере» сменилось 14 директоров. Большинство из них стали фигурантами уголовных дел. Почти все занимались какими-то махинациями, вывозили металлолом… Это страшное дело. Цеха стоят опечатанные, там очень высокий фон, туда никто не заходит. Но при этом находятся люди, которые этот металл тянут. В прошлом году я ездил туда и лично видел, как люди прямо на велосипедах возили металлолом. Просто местные жители. Без всяких приборов и измерителей, радиация никого не заботит. ГП «Барьер» не контролирует ситуацию. По штату там должно работать 150 человек, реально работает 5 человек, и тем должны зарплату. Все специалисты просто ушли. — рассказывает Николай Нещерет.

На территории ПХЗ работает охрана. Кроме того, некоторые цеха ПХЗ теперь стали отдельными предприятиями и до сих пор функционируют. Например, по соседству с урановыми цехами есть предприятие ГП «Смолы», которое осталось на базе старого химического производства. Все эти люди — охранники и рабочие — работают в опасных условиях и получают дозы радиации. При этом здесь и близко нет такого контроля, как в Чернобыльской зоне. Если там сотрудников регулярно пропускают через специальные рамки, меряют, кто сколько набрал, то на ПХЗ и его могильниках ничего нет.

Вокруг ПХЗ тоже расположены хвостохранилища. Отходы уранового производства здесь покоятся под пятиметровым слоем грунта. На первый взгляд — это просто обычное поле. И только значки радиационной опасности предупреждают о том, что здесь захоронено.

Город-могильник

Вид с территории хвостохранилища на дымящие заводы Каменского.

— Самое страшное — даже не отсутствие денег. Европейцы готовы давать деньги. Но у нас творится такой бардак, что эти деньги даже не могут нормально привлечь и освоить. «Барьер» развален. Его имущество за долги описывает государственная налоговая служба, так как он не платит налог на землю. А почему не платит? Потому что государство же его и не финансирует. То есть, государство само себя фактически банкротит и наказывает. Это же дурдом! И ни один министр не поднимал этот вопрос. — комментирует ситуацию Николай Нещерет.

Сегодня, по словам специалистов, на ликвидацию и захоронение радиоактивных построек ПХЗ, а также на приведение в порядок могильников необходимо около 200 млн евро. Для Украины это немаленькая сумма, но деньги можно было бы привлечь от Евросоюза и западных доноров. Запад всегда уделял особое внимание вопросам ядерной и радиационной безопасности, и тут бы уж точно не отказал. Для Евросоюза это не деньги. Но властям настолько плевать на эту ситуацию, что никто даже не попытался решить проблему. За последние 10-15 лет сменилось несколько президентов, но никому не было дела до ПХЗ.

— Европа уже давала нам деньги и готова финансировать ликвидацию ПХЗ. Но для того, чтобы запустить этот процесс, нужно для начала хотя бы запустить полноценную работу «Барьера». Европейцы же не могут финансировать нерабочее предприятие, где даже сотрудников нет! — говорит Николай Нещерет.

Полный сюрреализм. Весь мир знает о Чернобыле. Но в зоне давно уже относительно безопасно. Реактор накрыт новым саркофагом, на улицах Чернобыля и Припяти дозиметр показывает практически природный фон, и гулять там можно без вреда для здоровья. При этом в самом центре промышленной Днепровской агломерации с населением в 1,5 млн человек находится практически не охраняемое хранилище радиоактивных отходов, где под открытым небом стоят зараженные здания и лежит зараженный шлак, а фон местами достигает огромных значений. Но об этом практически никто не говорит. Местные привыкли и не возмущаются. Люди из других регионов о ситуации просто не знают.

Автор: Денис Казанский; deniskazansky.com.ua

2019.12.31


Все публикации...


Сколько стоит дом построить. Часть пятая Лестница - это та конструкция, которую должен делать специалист со специфическими навыками. Мои рабочие, которые выполняли любые строительные работы, напрочь отказались ставить лестницу. Пришлось искать специалиста на стороне.




Счетчики посещений:

Яндекс.Метрика