Что стоит учесть при установке распределительного щита в вашем доме
Распределительный щит в доме можно сравнить с сердцем в вашем организме. Он точно также обеспечивает жизнедеятельность помещения, используя вместо вен электромеханической системы, отвечающие за ввод и распределение кабелей
Распределительный щит в доме можно сравнить с сердцем в вашем организме. Он точно также обеспечивает жизнедеятельность помещения, используя вместо вен электромеханической системы, отвечающие за ввод и распределение кабелей. Именно от функционирования щита, будут зависеть многие процессы, направленные на то, чтобы сделать вашу жизнь комфортной и так сказать цивилизованной.
Переходя по ссылке https://pn.com.ua/ct/4359/, вы увидите, что выбор есть и назвать его маленьким будет весьма сложно. В данном случае, значение имеют такие характеристики как архитектура щита, его комплектующие, а также процесс разводки. Это те параметры, которым нужно уделить максимум внимания с учетом запроса прочности и безопасности относительно оборудования.
Принципы организации щитовой в собственном доме не так сложны как кажутся.
Вы должны понимать, что щит сам по себе занимает достаточно места, а также несет потенциальную опасность. Поэтому, выбирая место установки, учтите сколько свободного пространства вам понадобится и позаботьтесь о том, чтобы бы он был в закрытом шкафу. Подумайте о планировании удобной и организованной разводки в процессе выбора места для вашего щитка.
Сам по себе электрощиток, который так хорошо всем знаком как ВРУ – вводно-распределительное устройство, используемым для электроснабжения дома. Установка электрощита в частном доме по общим принципам практически не отличается от установки в многоквартирной застройке. К общим характеристикам ВРУ относится несколько следующих особенностей.
Все щиты рассчитаны для монтажа под электросеть на 220/380 В. Очень важной является информация относительного того, что при 3-х фазном напряжении с частотой 50 Гц, будет использоваться глухозаземленная нейтраль.
В самом щитке будут размещены следующие элементы:
- счетчики;
- датчики нагрузки по фазам;
- фазные реле контроля;
- панели аварийного резерва;
- вводы от дополнительных источников питания;
- рубильники;
- выключатель аварийного электроснабжения;
- предохранители;
- амперметры, вольтметры и другое оборудование для контроля.
При возможности, в частном доме на электрощитке можно установить специальные индикаторы, которые будут отображать рабочие параметры комплектующих.
В основном, жилы кабелей проводятся сбоку и через верхнюю крышку. Во времена СССР выпускались стандартные ВРУ с полным набором оборудования. Но сегодня используется принятый уже за основу модульный принцип комплектующих распределительного шкафа.
В основном, электросчетчики устанавливаемые в домах рассчитаны на 220 В. Современные возможности позволяют устанавливать в электрощитах оборудование для управления по сети Wi-Fi. Для этого устанавливается дополнительное реле напряжения для WI-FI, его можно будет отключить дистанционно. С помощью мобильных устройств обеспечивается удаленный доступ к блокам электросети.
Это очень удобно, к примеру, если вы забыли отключить УЗО во время отправления в длительную поездку. В такие щитки сегодня возможно подключить спутниковое ТВ, интернет, телефон и т.д.
2019.08.22