Спонсоры проекта: Дачный вестник: - Днепропетровская область.


Может ли садовое товарищество установить повышенный тариф на электроэнергию для лиц, не являющихся его членами

Устанавливать цены на электроэнергию — прерогатива исключительно Нацкомиссии регулирования рынка электроэнергии Украины (НКРЭУ)


Устав садового товарищества предусматривает повышенный тариф за потребленную электроэнергию для лиц, не являющихся его членами. Лишние средства зачисляют в качестве платы за пользование электрооборудованием, которое принадлежит товариществу.

Правомерно ли положение устава?

Может ли садовое товарищество установить повышенный тариф на электроэнергию для лиц, не являющихся его членами

ОТВET: Нет, требования устава в этой части незаконны. Электроэнергия — товар стратегический. Поэтому в соответствии с ч. 1 ст. 191 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) и цены на него подлежат государственному регулированию. Устанавливать цены на такой товар — прерогатива исключительно Нацкомиссии регулирования рынка электроэнергии Украины (долее — НКРЭУ) (пп. 16 п. 4 Положения о Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 21.04.98 г. № 335/98). И брать на себя эту ответственную миссию общее собрание садового товарищества не имело права.

Четкие тарифы за потребленную населением электроэнергию установлены Порядком применения тарифов на электроэнергию, которая отпускается населению и населенным пунктам, утвержденным постановлением НКРЭУ от 10.03.99 г. №309 (далее — Порядок M 309). Как следует из раздела I этого документа, стоимость одного киловатт-часа зависит от четырех факторов: места жительства, вида счетчика, типа отопления помещения и установления электронагревательного оборудования, согласованного в установленном порядке. Такой тариф единый для всех лиц в пределах одной местности и одинаковых условий потребления. Другие критерии в разделении населения (в том числе по признаку членства в любых организациях) с целью применения разных тарифов на электроэнергию не предусмотрены.

Итак, оплачивать потребленную на территории Вашего товарищества электроэнергию должны все лица — независимо от членства в нем — по единому тарифу, установленному НКРЭУ! На этом настаивают и специалисты профильного ведомства в письме от 09.08.04 г. №03-39-09/3672.

Не оправдано и повышение тарифа на электроэнергию в счет компенсации стоимости электрооборудования, которое принадлежит товариществу на праве собственности. Ведь согласно п. 12.5 Правил пользования электрической энергией, утвержденных постановлением НКРЭУ от 31.07.96 г. №28 (далее — Правилам28), лица — не члены товарищества имеют гарантированное право, по крайней мере, на два варианта потребления электроэнергии.

Вариант 1

Его суть в том, чтобы подсоединить свой дом непосредственно к электрическим сетям электропередающей организации (при наличии технической возможности). Поставка электроэнергии в таком случае будет осуществляться по договору, заключенному непосредственно с энергораспределительной компанией согласно Правилам пользования электрической энергией для населения, утвержденным постановлением КМУ от 26.07.99 г. № 1357 (далее — Правила №1357). Оплата будет вноситься на счет именно такой компании. Так что в этом случае лицо, потребляя электроэнергию, не будет иметь никаких правовых связей с товариществом, а органы управления последнего, в свою очередь, не будут вправе вмешиваться в его деятельность (по крайней мере, в части электропотребления).

Вариант 2

Потребитель заключает два соглашения:

— трехсторонний договор о пользовании электрической энергией (по сути — пользование электрооборудованием) — между потребителем, энер-гораспределяющей компанией и садовым товариществом (по форме, приведенной в приложении 5 Правил № 28);

— двусторонний договор о пользовании электрической энергией с энергопередающей компанией — поставщиком электроэнергии (по известной всем форме, приведенной в Правилах № 1357).

В таком случае физическое лицо вносит два платежа: за потребленную электроэнергию — энер-гораспределяющей компании по установленным тарифам, и отдельно за "пользование" электрооборудованием — садовому товариществу в размере, согласованном сторонами. Кстати, садовое товарищество вполне правомерно в платеж может включить стоимость услуг по технологическому обслуживанию такого оборудования, стоимость потерянной электроэнергии вследствие ее передачи и потребленную на технические цели (по тарифам, установленным Порядком № 309).


Именно такими принципами руководствуется и НКРЭУ (письма от 03.08.09 г. № 5229/11/17-09, от 03.02.06 г. № 01-39-13/552).

Таким образом, норма устава о двойном тарифе на электроэнергию для лиц, не являющихся членами Вашего товарищества, незаконна.

Взыскание двойной платы за электроэнергию могут расценить как осуществление предпринимательской деятельности по поставке электроэнергии. Такая деятельность подлежит лицензированию (ст. 13 Закона Украины "Об электроэнергетике" от 16.10.97 г. № 575/ 97-ВР). И при отсутствии лицензии доход от этой деятельности будет подлежать взысканию в пользу государства. Не избежать ответственности и руководству товарищества: в зависимости от суммы дохода санкцию назначат или по ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях (при доходе до 434500 грн), или по ст. 202 Уголовного кодекса Украины (при доходе 434500 грн и больше).

Поэтому будьте внимательны и взвешенно подойдите к содержанию устава вашего товарищества.

По материалам: «advocat-cons.info», 04.08.2017


Все публикации...


Сколько стоит дом построить. Часть первая Любую стройку нужно начинать с проекта. Его можно заказать или сделать самому, если у вас имеется навык подобной работы.




Счетчики посещений:

Яндекс.Метрика