Спонсоры проекта: Дачный вестник: - Днепропетровская область.


Дачный тупик

У СТ «Тополек» номинально есть собственный проезд. Но его часть приватизирована одним из членов товарищества, который прямо на общей дороге построил свой гараж. Как такое могло случиться?


Поселок Кировское – райское место в пригороде Днепра. Здесь тебе и леса, и Орель протекает, и земля плодородная, живи и радуйся. Особенно, если повезло в таком сказочном месте иметь дачу или садовый участок.

До недавнего времени так и поступали члены садового товарищества «Тополек». Но в последнее время эта радостная жизнь 75 членов товарищества омрачается тем, что проехать к своим участкам они зачастую не могут. Заезд к их участкам проходит по территории соседнего товарищества «Изумруд». Раньше те соседей пропускали без возражений. Но вот уже два года дорогу перекрывает шлагбаум, с которым «топольчане» ведут борьбу с переменным успехом.

Отметим, что такая проблемная ситуации довольно типична для садовых товариществ. «Днепр вечерний» попытался разобраться, что привело к конфликту и, главное, каким может быть выход из него.

В «Вечерку» обратилась председатель правления СТ «Тополек» Валентина Придан, которая рассказала о следующем:

«СТ «Тополек» было создано в 1988 году. Проект застройки согласовывался со многими районными областными инстанциями, а также с соседними товариществами. СТ «Изумруд», «Ранет-1», «Колос» образовались в 1986 году, по генпланам этих товариществ была запроектирована дорога общего пользования, СТ «Тополек» имеет прямой выезд на эту дорогу. Но правление СТ «Изумруд» сделало отступление от этого проекта, общую подъездную дорогу заняли участками.

Дачный тупик

Второй въезд и выезд в «Тополек» (проезд №28) по решению Кировского сельсовета №40 был передан в частную собственность и пользование гр. С.В.Паламаренко, который является членом нашего товарищества.

В связи с этим правление СТ «Изумруд» приняло решение от 30.05.2006 разрешить членам СТ «Тополек» проезд автотранспортом по проезду 24 на территории СТ «Изумруд», а также заключен бессрочный договор по проезду №22, который находится на территории трех упомянутых выше товариществ.

Долгое время члены нашего товарищества пользовались этими проездами. Но в настоящее время они перекрыты шлагбаумами. По проезду 24 находятся участки членов правления СТ «Изумруд», которые всячески препятствуют проезду членов СТ «Тополек». Кроме этого, нет возможности проехать скорой помощи, пожарной и другим экстренным службам. С 2014 года идет судебная тяжба по проездам, принято решение Кировского сельсовета о демонтаже шлагбаумов, на которое председатель правления «Изумруда» Е.А.Тищенко никак не реагирует».

Дачный тупик

Сразу отметим: в этой истории с проездами есть весьма проблемный для товарищества «Тополек» момент. У этого СТ номинально есть собственный проезд - №28. Но его часть приватизирована одним из членов товарищества, который прямо на общей дороге построил свой гараж. Как такое могло случиться, Валентина Придан объяснить не может. Председателем товарищества она является всего два года, и почему предыдущий, уже покойный председатель, дал разрешение на такую приватизацию, ей самой невдомек. Тогда это решение членов «Тополька» особо не ущемляло, поскольку все могли пользоваться другими проездами. Сейчас товарищество судится со своим членом, чтобы он убрал с дороги этот гараж. Но пока продолжается суд, практически каждый день с заездом членов СТ «Тополек» на свои участки возникают проблемы.

Почему же члены «Изумруда» не желают пропускать соседей на их дачи?

Мы выслушали и вторую сторону этого конфликта. Председатель правления СТ «Изумруд» Екатерина Тищенко излагает свою точку зрения на ситуацию:

« Я тоже, как и Валентина Придан, возглавляю товарищество недавно, два года. До этого все вопросы решались мирным путем, но члены «Тополька» сами загнали ситуацию в тупик. У СТ «Тополек» был собственный проезд №28 – так кто, кроме них самих, виноват, что часть этого проезда их же садовод приватизировал и построил на дороге гараж?! Но и после этого наше товарищество разрешало членам СТ «Тополек» свободно пользоваться проездами, проходящими по территории нашего товарищества. Эти проезды – отнюдь не дороги в привычном понимании слова. Это подъездные пути к нашим участкам, рядом с которыми бегают, играют дети. Именно ради безопасности детей на проезде и установлен шлагбаум.

Но мы разрешали этими подъездными путями пользоваться, пока руководство СТ «Тополек» не заняло крайне принципиальную и странную позицию, отказываясь оплачивать общие коммунальные услуги. За полив водой, вывоз мусора, охрану территории товариществ каждый год СТ «Изумруд», «Ранет-1», «Колос», «Тополек» должны производить соответственно предоставленным услугам оплату. Ответственным за сбор средств и оплату услуг определено наше товарищество. Но с прошлого года руководство СТ «Тополек» отказалось оплачивать эти услуги, считая тарифы завышенными. Второй год эти услуги они не оплачивают, замки на шлагбаумах ломают. К слову, упомянутое Валентиной Придан решение Кировского сельсовета давно оспорено в суде, тяжба продолжается.

Но мы настроены на мирное решение вопроса. Проблему можно и надо решать только путем переговоров! Инициативная группа СТ «Тополек» уже обратилась к нам. Люди устали от этого конфликта, готовы обо всем договариваться, оплачивать свою часть коммунальных услуг, а мы им обеспечим беспрепятственный проезд к участкам».

Что ж, как показывает эта ситуация, проблему можно очень долго пытаться решить с помощью жалоб и судов. Но самый эффективный путь – именно мирные переговоры.

«Днепр вечерний» верит, что сторонам конфликта удастся прийти к компромиссу. Главное, чтобы люди могли беспрепятственно добираться к своим садовым участкам, в красоту и плодородность которых они вложили огромные силы и средства. Без урожайных грядок сейчас многим просто не прожить.

Константин ШРУБ. Днепр Вечерний, 05.09.2016. г.


Все публикации...


Жители ж/м Северный и Южный будут платить за воду по общегородскому тарифу 15 ноября на сессию Днепровского горсовета будет вынесен проект решения, согласно которому в в 2018 году жители ж/м Северный и Южный будут платить за воду по общегородскому тарифу.




Счетчики посещений:

Яндекс.Метрика