Тысячи дачников оказались без воды

С самого начала лета — с 8 июня было отключено водоснабжение садоводческих товариществ, расположенных в районе аэропорта


Более 20 лет дачники брали воду от сетей ЮМЗ. Но сейчас предприятие стоит без заказов, у него огромная задолженность перед облэнерго — порядка 250 миллионов. Таких денег у Южмаша попросту нет.

— Урожай пропал. Все сохнет… Люди покупают воду в бутылках для еды и питья. Огород поливать нечем, а у нас 194 участка… — рассказывает председатель товарищества «Лоцман» Людмила Васильевна.

канализация на даче киевская область

Обращались дачники и в облэнерго, и на ЮМЗ, и к народному депутату Филатову. В ответ – тишина.

— На горячую линию ОГА звонили. Нам сказали, что это – «финансовые отношения» между облэнерго и ЮМЗ, пусть, мол, разбираются. А нам что делать? – спрашивает председатель.

Люди сами думают над вариантами, раз уж никто из сильных мира сего вариантов не предлагает.

— В мае мы писали письмо руководству «Днепрошины» Науменко, ходили на прием, просили продать или дать нам в аренду их насосную станцию. Или нам дать возможность поставить там насосы отдельные, мощностью 50 киловатт и производительностью 300-350 кубов в час, — рассказывает председатель товарищества «Шинник-4» Геннадий Алексеевич. – Нам не отказали, однако, как оказалось, эта насосная, все насосы и двигатели находятся в залоге у «ПриватБанка». Документы в банк они направили, попросили разрешения, но ответа никто не дал. И мы пребываем в неведении и без воды. У нас 706 дач!

1 октября, говорит председатель товарищества, облэнерго должно включить электроэнергию.

— Должны же быть подключены те же детские сады. Отопительный сезон ведь, нужно котельные запускать! Но дачный сезон тогда уже закончится. Что нам с того? У нас урожай весь погиб, — говорит он. – Надеемся, что нам помогут и проблему хотя бы на следующий год решат.

— На «Днепрошине» при прежнем руководителе решение было принято положительное. Но такое же положительное решение должен был дать банк. Вопрос завис, так как и руководство сменилось, и те, кто этими вопросами занимался, — говорит главный энергетик «Днепрошины» Алексей Деревчук. – Люди должны записаться на прием к новому руководителю, я ему о ситуации не докладывал. Это мое личное мое мнение, но это нам невыгодно. Это новый потребитель, это совместно отчеты нужно сдавать. Плюс трубу в аренду нужно брать. Она у меня резервная, как я должен ее отдать? Ну, как новый руководитель решит…

А решать проблему нужно. Более тысячи дач не получают воду, а власть называет ситуацию «финансовыми вопросами» между предприятиями. На самом деле это проблема людей. Но кого сегодня волнуют люди и их проблемы?

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

23.08.2015


Все публикации...


Сколько стоит дом построить. Часть шестая Сегодня поговорим о чистовой внутренней отделке.




Спонсоры проекта:

Деревянный дом - недорого.

Счетчики посещений:

Яндекс.Метрика