Экокатастрофа в Любимовке: кто сливает отходы на улицы и чем отравился домашний скот

Коровий мор, отравленная вода и сплошной смрад. И все это в небольшом селе на Днепропетровщине. В Любимовке местный предприниматель в течение двух лет травит многотысячное село. Местная община «взорвалась», когда под угрозой эпидемии оказался не только домашний скот, но и люди. Цех по производству мясокостной муки выливал отходы прямо на улицу. Но край цинизма, когда отравленные отходы полились в единственный колодец в деревне.


В Любимковке чрезвычайная ситуация. У сельсовета митинг. Люди жалуются на местное предприятие, которое портит им нервы, здоровье и экологию. Людмила Дежурова живет как раз рядом с производством, говорит сил терпеть это, уже не хватает. У ее 9-месячного ребенка уже три месяца, как развилась аллергия.

Экокатастрофа в Любимовке: кто сливает отходы на улицы и чем отравился домашний скот

Отходы перерабатывающего производства сливают прямо на улицу. В окрестностях села жители насчитали несколько десятков белых луж. Свежие появляются и сейчас.

Но самое страшное, говорят митингующие, что яд вылили в единственный колодец. С водой в селе и без того проблема, а теперь - целая беда.

Вонючие отходы грузовик очень похожий на ассенизаторский автомобиль выливал прямо на поляну. Кстати, уже много лет жители Любимовки здесь пасут коров. Но после массового отравления скота это место обходят стороной.

Мария Петровна рассказывает, что ее корова заболела именно из-за отходов производства, которые вылили на пастбище и в источник. Женщина видела все собственными глазами. С мужем пыталась остановить водителя. Даже обратились с претензией к предприятию.

Местный ветврач Валентина Мальцева обращает внимание на цвет травы в месте очередного слива. Демонстрирует остатки белого вещества, которых полно на пастбище. Говорит, не исключено, что они спровоцировали отравление скота.

В сельсовете же демонстрируют фото датированные еще 2013 годом, как доказательство вредящей деятельности предприятия. Говорят, согласия на производство мясокостной муки не давали. Соответствующее решение было принято на сессии сельсовета еще в 2012 году.

В районной ветслужбе, где выдали разрешение, от интервью отказались. О том, что водитель сливал отходы и ними отравилось все стадо и слышать не захотели. Мол, это не доказано. А если так, то и разговаривать не о чем.

К счастью, у жителей сохранились доказательства вредоносной деятельности. На этом видео изображены Любимовские сады. Здесь хорошо видно, от чего именно избавлялись на предприятии.

Жители зафиксировали даже машину, которая сливала отходы. Преследовали ее до самого предприятия. И пытались встретиться с нарушителем. Однако ни крестьянам, ни съемочной группе «34 канала» встретиться с руководством на предприятии не удалось.

Уже позже появился вежливый человек, назвавшийся представителем «Компании СОМО». Извинился за действия водителя и заверил, что отходы, которые сливали, абсолютно безвредны. Однако пообещал, что больше такое не повторится.

Однако эколог Григорий Шматков подчеркивает, что отходы таких предприятий должны быть оценены на токсичность и бактериологичность и вывозиться только на специальные свалки. В некоторых случаях они должны пройти еще и высокотемпературную обработку. И ни в коем случае выбрасываться на улицу.

Для ведения подобной деятельности следует иметь ряд бумаг, говорят в областном управлении экологии. Относительно «Компании СОМО» ничего не знают, потому что ее представители даже не обращались за разрешительными документами.

Конфликтом в Любимовке сейчас занимаются правоохранители. Данный факт занесен в единый реестр досудебных расследований. Ведется следствие.

28.06.2015


Все публикации...


Жители с. Волосское месяц живут без воды Теперь жители села вынуждены поить животных из луж, пить и готовить пищу на речной воде – просто из Днепра.




Спонсоры проекта:

Деревянный дом - недорого.

Счетчики посещений:

Яндекс.Метрика