И снова об экологическом ЧП в Краснополье

Надеемся, что с помощью прокуратуры, которая очень серьезно взялась за это дело, с помощью всех других контролирующих органов нам таки удастся наказать нарушителей и остановить потенциальный взрыв этой экологической бомбы в Краснополье.


Два месяца назад о помощи нас попросили жители поселка. Сегодня эта проблема стала проблемой всего города, а у нашего расследования появились десятки добровольных помощников.

Предыстория

Напомним, что с помощью жителей Краснополья был обнаружен коллектор, из трубы которого в расположенную рядом балку Россоховатая шла густая белесая жидкость с резким химическим запахом. Далее стоки попадали в расположенный рядом пруд, из него – в Суру и, соответственно, в Днепр.

Водоем, принимавший в себя выбросы, находится на балансе ЮМЗ и изначально формировался как пруд-отстойник для промышленных стоков. Но жидкость должна была попадать сюда только после её предочистки на предприятии.

Местное население убеждено: в коллектор сливают свои неочищенные стоки расположенные рядом предприятия «Альбатрос» и «Веста». Или одно из них. Совместная экспедиция журналистов и общественников-экологов в проблемную балку нашла аргументы в пользу точки зрения жителей Краснополья. Труба коллектора на склоне оврага имеет разветвление – один трубопровод ведет в сторону «Альбатроса», второй – в сторону «Весты».

Труба коллектора на склоне оврага имеет разветвление – один трубопровод ведет в сторону «Альбатроса», второй – в сторону «Весты».

То, что стоки действительно имеют отношение к какому-то из производств, подтверждают и результаты анализов проб стоков и воды в пруде, проведенных по заказу городского управления экологии в лабораториях КП «Днепрводоканал» и государственного института экологии. Анализы зафиксировали превышение ПДК по сухому остатку, меди и никелю. Превышение было зафиксировано и по фосфатам, марганцу, аммонию и нитритам. Жидкость содержала почти всю таблицу Менделеева: были там и хлориды, и сульфаты, и нефтепродукты, и железо, и алюминий, и много чего еще.

Эта информация была отражена в публикациях «Горожанина» и стала основой не только для продолжения журналистского расследования, но и для начала прокурорской проверки фактов.

«Проверки не будет!»

«Горожанин» запросил у предприятий «Веста» и «Альбатрос» те разделы проектов строительства заводов, которые называются «оценка воздействия на окружающую среду». Информация эта совершенно открытая, подлежащая публикации и не имеющая отношения к коммерческой тайне. Одновременно общественная организация «За право граждан на экологическую безопасность» запросила у проблемных заводов реестр и паспорт отходов. Эти документы помогли бы определить, кто виновен, а кто не виновен в создании рукотворной экологической катастрофы.

Оба предприятия отреагировали на наши запросы быстро. И, как выяснилось чуть позже, одинаково – скандалом и угрозами.

«Веста» написала нам и общественникам письмо. В первой его части она хвалит себя за экологическую ответственность, во втором предупреждает журналистов:

«Складывается впечатление, что ваш запрос является частью спланированной акции по подрыву репутации корпорации ВЕСТА… В сложившейся ситуации руководство корпорации вынуждено в дальнейшем… в судебном порядке защищать себя от клеветнических измышлений, которые позволяют себе распространять отдельные лица и средства массовой информации».

А следом на одном из городских сайтов появилась анонимная статья с броским заголовком «Журналистика или провокация?», в которой нас обвинили в публикации недостоверных фактов и недостоверных результатов анализов, проводимых некомпетентными предприятиями (КП «Днепрводоканал» и госинститут некомпетентны? – Авт).

«Альбатрос» решил пойти другим путем и пригласил нас «побеседовать». В ходе разговора руководители завода заявили, что к сливу грязных производственных стоков ни малейшего отношения не имеют. Пообещали показать и доказать это, пропустив в цеха предприятия и предоставив соответствующие документы.

Но когда «Горожанин» приехал на завод, пригласив в экспертную группу председателя ОО «За право граждан на экологическую безопасность» и профессора - специалиста всеукраинского масштаба по экологическому аудиту предприятий, нам в допуске отказали. Очевидно, поняли, что нарвались не на экскурсию наивных журналистов, а на компетентную проверку.

- Мы не договаривались, что вас будет много! – возмущался директор.

- А разве это принципиально – один человек или три? – изумлялась я. – Вы же хотели, чтобы мы разобрались, доказали вашу непричастность к экологическому ЧП. Вот мы и хотим разобраться – грамотно и профессионально.

- Проверки не будет! – отрезал директор предприятия.

Никаких выводов из письма «Весты» и сорвавшейся «экскурсии» на «Альбатрос» делать не будем. Хотя эта реакция очень показательна. Те, кому нечего скрывать, ничего и не скрывают.

Развитие ситуации

Неизвестный автор анонимной статьи обвинил нас в том, что мы вообще придумали все эти производственные стоки, а химию в них нашли только с помощью обоняния. Если бы…

17 июня специалистами областной экологической инспекции была проведена проверка касательно «неудовлетворительного состояния окружающей среды вследствие слива неизвестного вещества в районе ставка, расположенного в Краснополье».

Как следует из письма инспекции, на месте слива были отобраны пробы грунта. По результатам инструментально-лабораторного контроля в этих пробах было зафиксировано превышение щелочного остатка, сульфатов, хлоридов и… свинца.

- Результаты анализов будут использованы для проведения подсчета ущерба, нанесенного государству вследствие загрязнения земельных ресурсов, - значится в документе.

Результаты своей проверки экологическая инспекция передала в Бабушкинский и Красногвардейский РОВД для установления субъекта хозяйствования, нарушающего природоохранное законодательство.

И это еще не все. Инспекция направила в областное управление ГСЧС письмо с просьбой принять меры по ликвидации последствий слива химической жидкости. По сути, это означает одно: уровень загрязнения территории из трубы коллектора официально признан таковым, что угрожает жизни и здоровью людей, а сам факт слива квалифицирован как техногенная авария.

Первый результат

Помимо всего прочего, областная экологическая инспекция выдала предписание Красногвардейскому и Бабушкинскому райсоветам о немедленном принятии мер по предотвращению загрязнения земельных ресурсов вследствие слива.

«Горожанин» обратился к председателям этих райсоветов с просьбой сообщить, какие именно меры были ими приняты. Ответ из Красногвардейского района пришел уже через сутки.

«Во исполнение требования прокуратуры в июле текущего года представителем рабочей группы по вопросам осуществления контроля над использованием и охраной земель Красногвардейского района было принято участие в совместной проверке фактов, приведенных в журналистском расследовании «За рекламным фасадом «экологически ответственного бизнеса»… - сказано в ответе. – По результатам обследования был составлен акт №44-13 от 02.07.2013, копия которого направлена в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, а также в экологическую инспекцию для дальнейшего использования в работе».

А в личном разговоре с представителями Красногвардейского райсовета выяснилось, что по крайней мере одно доброе дело «Горожанину» сделать уже удалось. Помните, мы рассказывали, что среди густых зарослей деревьев обнаружили в двух шагах от принадлежащего «Весте» завода «РекС» (рекуперация свинца) несанкционированную свалку измельченных корпусов аккумуляторов? Кстати, спустя неделю возле лесной тропинки появилась охрана из числа, скорее всего, бойцов частного охранного агентства. Так вот, по словам работника райсовета, они сумели пройти мимо охраны и нашли место свалки.

В двух шагах от принадлежащего «Весте» завода «РекС» (рекуперация свинца) несанкционированную свалка измельченных корпусов аккумуляторов

- Свалку уже вывезли. Там остались мелкие фракции, но той кучи, что запечатлена на ваших фото в газете, больше нет! – сказал сотрудник райсовета. А после добавил: - Вы очень важную тему подняли. До сих пор не понимаю, как вам удалось все это откопать. Знаете, ведь на этих землях из-за всех этих сбросов давно уже нельзя выращивать даже фрукты и овощи…

«Горожанин» продолжает расследование. Нас удивило и очень порадовало, что у этого расследования появилось столько добровольных помощников среди жителей Краснополья, среди компетентных в вопросах экологии и этих конкретных производств горожан. Уже выяснилось несколько интересных подробностей и о «Весте», и об «Альбатросе». Сегодня мы эти факты проверяем.

И надеемся, что с помощью прокуратуры, которая очень серьезно взялась за это дело, с помощью всех других контролирующих органов нам таки удастся наказать нарушителей и остановить потенциальный взрыв этой экологической бомбы в Краснополье.

Ольга Юдина Газета ГОРОЖАНИН 25.07.2013


Все публикации...


Cоздание и согласование проектов дачных и частных домов Лицензированное проектное бюро, в котором работают архитекторы с соответствующими дипломами и сертификатами, конструкторы, инженеры и т.д.




Спонсоры проекта:

Деревянный дом - недорого.

Счетчики посещений:

Яндекс.Метрика