Спонсоры проекта: Дачный вестник: - Днепропетровская область.


Жители поселка Песчанка в Днепропетровской области страдают от вони из местной свинофермы

Производство существует уже 7 лет, недавно возмущенные люди провели собрание, где почти единогласно проголосовали за закрытие свинофермы.


Собрание по всем правилам жанра! С ведущим, секретарем и около ста страдающим от вони местных жителей.

«Я инвалид, астматик. Сейчас сезон огородных работ. Выйти на огород невозможно! Начинаешь работать и в умопомрачения - такой запах, такая вонь! Спать лечь - уснешь, но ночью просыпаешься - вроде ты в туалете спишь», - возмущается жительница Песчанки Галина Шаталова.

«Мои прихожане, Которые живут на окраине Песчанки, говорят, что невозможно даже форточки открыть, невозможно вывесить белье на улице, ужасно Сильный запах», - говорит настоятель Песчанского храма отец Александр.

Но вонь не единственная претензия жителей к свинофермы:

«Они работают с 2006 года. НЕ Имея никакой документации-ны технической, ни юридической, дети болеют, люди болеют», - говорит местный активист Михаил Бартош.

Список обвинений продолжают и сами свиноводы:

«Звучит много очень разной информации. О том, что стоки проникают в грунтовые воды, по территории валяются трупы животных и это источник распространения кокой-то там заразы. По большому счету, налицо некие Манипулятивные вещи, на которых, по всей видимости, кто-то зарабатывает себе какие-то дивиденды. Беда этой фермы в том, что она находится в районе элитной застройки», - говорит президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

В подтверждение показывают документы из районной и областной санстанций и результаты лаборатории ветеринарной медицины. Превышение норм не обнаружено ни в воде, ни в воздухе. Что касается фекалий, отмечают: таким добром не разбрасываются!

«Навоз нигде НЕ соприкасается с землей! Здесь в корпусах под полом находятся ванны бетонные - это самосплавная система навозоудаления. Они сначала наполняются, потом открываются пробки и по трубам, Которые находятся под землей, диаметром 315 мм, навоз перекачивается самосплавом в эти септики, бетонные, их толщина 350 мм. Навоз НЕ соприкасается с почвой и быть не может соприкасаться, потому что совершенно герметизированный септик. Здесь стоит система навозоудаления датской фирмы, насосы фекальные стоят и перекачивается в последний септик, где происходит разделение навоза на твердую и жидкую фракцию, твердая отжимается - это порошок такой, Который не имеет никакого запаха», - объясняет Александр Васянович, главный инженер ООО« Сигма».

Сухую фракцию навоза ест калифорнийский красный червь и превращает ее в ценное и высококачественное удобрение - биогумус.

«А жидкая фракция - стоят специальные лагуны из высокопрочного полиэтилена, так называемые испарительные лагуны. Эта фракция не имеет запаха, т.к. она сепарирована и дезодорирована», - добавляет Александр Васянович, главный инженер ООО« Сигма».

К тому же на ферме, где выкармливают более шести тысяч свиней, уверяют: с запахом борются как могут, но производство специфическое. Село от вони может спасти лесополоса, ее собираются высаживать осенью. А уже на этой неделе по ароматам ударят новым биопрепаратом.

»На одном корпусе уже используем этот препарат, в течении ближайшей двух недель мы во все навозные ванны добавим этот препарат, Который дозволит очень резко уменьшить эти вредные запахи. Если есть конструктив с одной и другой стороны, то проблема будет решена очень быстро», - наголошуепрезидент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

Проще за закрытие способа представить трудно, но свиноводы призывают ценить вид хозяйства. Добавляя, что в 80-х годах прошлого века в Украине насчитывалось 20 млн голов свиней, сегодня эта цифра дотягивает лишь до восьми миллионов, а это показатель столетней давности.

Автор: Анастасия Гречникова

13 июня 2013 г.


Все публикации...


Різновиди невеликих сонячних електростанцій Будь-який надлишок поступає в загальну електричну мережу і дозволяє значно пришвидшити окупність всіє системи.




Счетчики посещений:

Яндекс.Метрика