Спонсоры проекта: Дачный вестник: - Днепропетровская область.


В Краснополье враги экологии решили скрыть следы своего преступления

И у журналистов, и у общественников, и у жителей Краснополья создается четкое впечатление, что кто-то просто заметает следы своих экологических безобразий.


В прошлом номере мы рассказали вам об экологической катастрофе поселка Краснополье. О КамАЗе, слившем 8 цистерн химической жидкости вблизи жилых домов. О трубе коллектора, через который в близлежащее озеро (бывший пруд-отстойник) сливают вредные производственные стоки расположенные рядом промышленные предприятия. Осмотр цепочки смотровых колодцев коллектора дал основания предположить, что стоки эти могут принадлежать заводу «Рекуперация свинца» корпорации «Веста» и заводу «Альбатрос». Первый занимается переработкой аккумуляторных батарей и электролита из них. Второй – производством металлочерепицы, элементов фасада и бумажной продукции.

Озеро-отстойник, которое облюбовали для купания и рыбной ловли местные жители, принимает в себя напичканные едва ли не всеми элементами таблицы Менделеева стоки. Состоит водоем из двух взаимосвязанных частей. Стоки отстаиваются в верхней его части, оттуда поступают в нижнюю часть, а из неё по подземной трубе попадают прямиком в Суру.

Когда этот номер газеты готовился в печать, в «Горожанин» позвонили местные жители и рассказали о том, что 26 июня кто-то открыл задвижки в обоих резервуарах и вода стала стремительно уходить в речку.

Мы выехали на место событий. Нас сопровождали жители Краснополья, в том числе и дети, которые, как оказалось, были в… озере, когда неизвестные лица начали спустить воду.

- Мы втроем купались. А тут приехала машина – кажется, «Нива» - вишневого цвета. Оттуда двое мужчин вышли. Они спустились к озеру и вытащили из воды две шины, потом высунули плиту какую-то. Покидали это все в машину и уехали. Вода стала быстро сходить, - рассказывает мальчик. - Мы подплыли поближе посмотреть, что они вытащили и зачем. Оказалось, задвижку. Я чудом оттуда уплыл. Вода стала засасывать.

Но ребята оказались находчивыми, они нашли где-то широкую доску и, держась друг за друга, всунули ее на место задвижки.

- Мы не хотим, чтобы озеро уходило. Где нам еще отдыхать? – объясняют они свой поступок.

Купаться там в принципе не нужно. Но малышам это трудно объяснить. Вопрос же сейчас в другом: даже старожилы Краснополья не помнят, чтобы в этом озере кто-либо когда-либо сливал воду. Сегодня видно, что уровень воды упал почти вдвое. А не всунули бы ребята задвижку, озеро обмелело бы.

- Здесь гораздо мельче было, чем вы сейчас видите. Озеро же пополняется стоками с предприятий, - рассказывают мне жители поселка.

То же самое произошло со второй частью озера. Правда, там, по словам людей, на берегу работал кран, который что-то из озера доставал. Доставал он задвижку или это были работы другого рода, неизвестно.

На самом деле и у журналистов, и у общественников, и у жителей Краснополья создается четкое впечатление, что кто-то просто заметает следы своих экологических безобразий. Две недели назад, когда начался шум, заложили колодец возле трубы, через которую сбрасывают отходу. Спустя еще несколько дней перекопали дорогу, ведущую к этой трубе со стороны заводов. Возможно, таким образом пытались «отгородиться» от проблемы.

У краснопольцев ответ на вопрос «кто и зачем» есть. Они предполагают, что озеро спустили для того, чтобы обновить воду и уничтожить материал для возможных лабораторных исследований.

Странно все это. Но настоящий страх вызывает другое: таинственные незнакомцы вытаскивали задвижки, когда в водоеме купались дети возрастом до 12-ти лет. Как далеко могут зайти нарушители, если они, решая какие-то свои и нам пока непонятные проблемы, не увидели под ногами детей, которых вода могла засосать в подземную трубу, и живьем бы не вышел никто…

Анастасия Волкова Газета ГОРОЖАНИН 03.07.13


Все публикации...


Коммунальщики выставили заоблачные цены жителям Любимовки, за воду Коммунальщики объясняют: кругленькая сумма набегает из-за больших расходов на электроэнергию, ведь село расположено на горе.




Счетчики посещений:

Яндекс.Метрика