Техногенная катастрофа в Краснополье

Люди рассказывают, что в тот день их играющие на улице дети жаловались на температуру и головную боль. О сливе непонятной дряни большинство еще не знало, лишь через сутки весть облетела окрестные улицы.


Жители Краснополья последние годы живут как в фильме ужасов. В нескольких метрах от них разместились новые заводы – «Веста» и «Альбатрос». Первый занимается производством и утилизацией аккумуляторов. Второй производит кровельные материалы, фасадные системы и бумажную продукцию санитарно-гигиенического назначения. Попутно, как вы понимаете, оба предприятия производят вредные отходы.

«Веста» выросла в ста метрах от жилых домов три года назад, мнение местных жителей, естественно, никто не спрашивал. Не отреагировала власть и на более тысячи подписей людей против строительства. Завод построили, и он добавил головной боли населению. Причем головной боли в прямом смысле.

- Нам страшно здесь жить. Из труб обоих заводов идут грязные выхлопы. Даже белье сушить на улице невозможно - оно становится желтым в черную крапинку. А что происходит с нашими легкими? - нервничают жители.

Они говорят, что до появления заводов не знали о том, что такое постоянная головная боль, давление и аллергия.

- Теперь мы от болей мучаемся каждый вечер. А у детей по всему телу идет сыпь, - говорят жители поселка.

Да и я, постояв всего час на улице вместе с собравшимися краснопольцами, домой вернулась с химическим першением в горле и адской мигренью.

- Изведут нас здесь всех. А на освободившейся от людей территории еще заводы построят, - размышляют жители. - Никто о народе не думает. Все – только о деньгах…

Около пятидесяти краснопольцев 24 мая собрались на улице Юности. Вопрос на повестке дня стоял один: как жить дальше? Дело в том, что 27 апреля здесь случилась маленькая, но настоящая техногенная катастрофа.

На стыке улиц Юности и Строителей, на дороге возле жилого дома (остальные находятся метрах в 100 дальше), остановился красный КАМАЗ с госномером АЕ 1593 СМ, с платформой, загруженной несколькими большими емкостями, литров по 500 каждая. Из кабины вышли два человека и открыли вентили во всех баках. На дорогу потекла непонятная жидкость, которая пенилась и издавала сильный химический запах. Образовалось озеро химреактива, который под солнцем превращалось в молочного цвета пар.

- Я как раз ехал на работу, впереди меня ехал черный джип. Я увидел, что на джип попадают капли сливаемой жидкости, и его кузов моментально стал белым. Стало понятно, что сливают на асфальт не воду, а химию. Остановился, вышел из машины, чтобы задать вопросы, - рассказывает местный житель. – Люди из КамАЗа начали от меня бегать. На вопросы не отвечали. Но закричали, что вызовут шефа и мне не поздоровится.

Через несколько минут действительно приехал «шеф», видимо, находился где-то рядом. Может, на заводе? Спортивного вида мужчина вылез из темного «Доджа» и предложил решить вопрос без шума.

- Сказал, чтобы я уезжал, и предложил оплатить мойку моей машины. Я ответил, что с деньгами у меня все в порядке, и еще раз спросил, что они сливают на дорогу. Мне начали угрожать, записали номер моей машины, - рассказывает житель.

Доморощенные химики, поняв, что начинается скандал, быстро прикрыли вентили и уехали, не завершив слив.

- Я потом навел справки. Мне сказали, что вроде бы эта машины подъезжала к «Весте», но за ворота ее не пустили. Правда, рассказывали это люди с «Альбатроса», так что не знаю, верить этому или нет, - подытожил свидетель.

Люди рассказывают, что в тот день их играющие на улице дети жаловались на температуру и головную боль. О сливе непонятной дряни большинство еще не знало, лишь через сутки весть облетела окрестные улицы. Но почти целый день в этом месте стоял полупрозрачный туман. А через пару дней дождь смыл эту дурно пахнущую заразу прямо жителям под дома. И сегодня, спустя месяц, на обочине дороги все еще виден напоминающий порошок желтовато-белый след.

О случившемся люди заявили в милицию, указали госномер машины – нарушительницы экологического законодательства. В милицию обратилось и руководство управления охраны природной окружающей среды, ответа от правоохранителей не получили ни жители, ни городские чиновники. Насколько известно, из горсовета обратились в милицию повторно. И опять ждут ответа.

Одновременно чиновники обратились в общественную организацию «За право граждан на экологическую безопасность», которая имеет собственную сертифицированную лабораторию. Результаты анализа проб грунта на месте, где была слита жидкость, показали превышение ПДК по содержанию свинца - в 4,8 раза, по нитратному азоту - в 1,1 раза, по фосфору - в 1,8 раза и по сульфатам - в 2,1 раза.

- То, что это был щелочной раствор, сомнений не вызывает. Но какой именно - определить возможным не представляется, так как щелочь на воздухе вступала в реакцию с окружающей средой, - говорит глава общественной организации Наталья Кожина.

Как вариант, раствор для утилизации на ту же «Весту» могли везти «левые» частники. Ведь в городе полно мелких, бесконтрольных и потому экологически опасных предприятий, полно СТО, а отработанные аккумуляторы принимают едва ли не на каждом автовокзале.

Но жители Краснополья уверены, что виновник – один из рядом расположенных заводов. Хотя, на первый взгляд, кажется диким даже предположение о том, что столь солидные предприятия могут так открыто гадить вокруг себя. Хотя не стоит исключить и вариант сбоя в производственном цикле. Все это еще предстоит выяснить.

Выяснить и наказать виновных нужно обязательно. В противном случае жадный и нахрапистый бизнес добьет и без того слабое здоровье днепропетровцев. Понимают ли это правоохранители, отмалчивающиеся на письма горожан и чиновников? Догадываются ли они, что вредная химия не выбирает своих жертв по наличию или отсутствию у них милицейских погон?

Ольга Юдина Газета ГОРОЖАНИН 31.05.13


В Краснополье враги экологии решили скрыть следы своего преступления


Все публикации...


Сколько стоит дом построить. Часть седьмая Сегодня сведем вместе все траты на стройку, чтобы вы могли оценить свои финансовые возможности.




Спонсоры проекта:

Деревянный дом - недорого.

Счетчики посещений:

Яндекс.Метрика