Спонсоры проекта: Дачный вестник: - Днепропетровская область.


Дачников могут обложить сразу тремя налогами

18 июня в ВР зарегистрирован законопроект №2336а доброжелательного на первый взгляд содержания – о возможности прописки людей в загородных домах (дачах).


Мы ж для вас стараемся

Речь в законопроекте идет о том, какие дома и в какой местности годятся для получения официальной регистрации по месту жительства. А для этого сначала надо поднять статус дачных домиков до статуса жилого дома.

Авторы законопроекта – нардепы от ПР - совершенно правильно аргументируют необходимость принятия данного закона с позиции заботы о своих избирателях. Мол, «количество постоянно проживающих на дачах увеличилось, при этом из-за отсутствия в паспорте штампа о регистрации у этих людей возникают проблемы при получении пенсии, помощи по уходу за ребенком, медицинской помощи. Они не могут без проблем оформить детей в садик или школу, их совершеннолетние дети не могут получить паспорт по месту фактического проживания», - объясняет свою позицию нардеп из Днепропетровска Андрей Шипко.

Но есть и вторая сторона у этой сладкой шоколадной медали, о которой авторы законопроекта напрочь «забыли». Если закон будет принят, дачникам придется платить сразу несколько видов налогов.

Чем грозит

– Этот законопроект – прямая угроза для дачных садоводческих товариществ, - уверен председатель областной организации садоводов Виктор Прасил. – Да, с одной стороны, члены семьи владельца дачи могут прописаться в домике, построенном на приусадебном участке. Но с другой стороны - домики ведь являются сезонными строениями и в них не имеют права жить люди.

Законопроектом предполагается внести изменения в Жилищный кодекс. Таким образом, расположенный за чертой города дом становится жилым помещением. Даже самые скромные дачные домики-развалюхи с фанерными стенами, расположенные за пределами населенных пунктов, фактически будут уравнены с другими объектами недвижимости - квартирами и жилыми домами в черте городов и сел. На данный момент садовый дом не является объектом налогообложения. Но если будет принят законопроект, дачникам придется нелегко.

– Вводятся понятия «жилой дом капитального типа» и «загородный дом» как объект права собственности, - поясняет адвокат Юлия Сегеда. – Авторы этого законопроекта уточняют, что документ направлен на усовершенствование порядка регистрации места проживания. Но в результате дачные жилые помещения подпадают сразу под три налога: на недвижимость, на роскошь и налог с арендодателя (если имущество сдается в аренду).

Утешает только то, что даже если законопроект будет принят нардепами, вряд ли он так вот сразу окажется работоспособным.

– Вспомните ситуацию с введением в действие закона «О налоге на жилую недвижимость», оно было перенесено на 1 января 2014 года. Государство оказалось не готовым собирать такой налог, - напомнил председатель Отраслевого совета участников рынка недвижимости области Сергей Логутенко. - С этим налогом будет та же самая проблема. Пока государство не объединит в едином реестре всю базу данных, которой раньше владели управление земельных ресурсов и БТИ, нельзя будет администрировать этот налог.

Но утешение это слабое. Государство такого типа, как у нас, обязательно изыщет все возможности, чтобы обложить налогами всех и за всё. Хотелось бы, чтобы авторы законопроекта поняли тревогу тех, кого они планировали «облагодетельствовать».

Марина Кравченко - Газета ГОРОЖАНИН (27.07.2013)


Все публикации...


Дачный водопровод Что же делать остальным, продолжать носить воду из речки или доставать из колодца? Конечно же, нет, ведь уже несколько лет имеются совершенные решения данной проблемы, и сегодня мы достаточно подробно поговорим именно о них.




Счетчики посещений:

Яндекс.Метрика